“조로 만든 미트볼 찜 어때요”

농촌진흥청, 2월 이달의 식재료·조리법
  • 등록 2018-02-10 오전 6:00:00

    수정 2018-02-10 오전 6:00:00

조 미트볼 찜. 농진청 제공


[세종=이데일리 김형욱 기자] 농촌진흥청(농진청)이 2월 이달의 식재료·조리법으로 말린 과일(건과일)이나 조, 깻잎을 활용한 별미 조리법을 소개했다. 농진청은 우리 농축산물 소비 촉진을 위해 매월 이달의 식재료·조리법을 소개하고 있다.

건과일은 과일을 오래 보관해 먹고자 고유 수분 함량을 40% 이하로 낮춘 것이다. 미네랄, 비타민, 칼륨 등 영양 성분이 생과일보다 5~10배 풍부해진다. 다만, 자연 건조 땐 장갑을 낀 채 하루 한 번 이상 뒤집어줘야 한다.

이렇게 만든 감말랭이·사과말랭이·배말랭이 등 건과일은 찹쌀가루와 양념을 섞어 구운 ‘건과일구운찰떡’이나 깐 밤, 대추, 미나리 등과 함께 양념장에 버무린 ‘사과말랭이무침’ 등 이색 음식으로 변신할 수 있다. 찐 조와 딸기, 크래커, 아몬드를 곁들인 건과일 조 샐러드도 있다.

밥에 섞어 먹는 잡곡 조 활용 음식도 있다. 다진 돼지고기에 삶은 조를 묻혀 찌는 ‘조 미트볼 찜’, 불린 조와 닭고기, 부추, 달걀노른자를 넣어 만드는 ‘좁쌀닭죽’도 있다. 파프리카 안에 채소와 쇠고기를 다져 넣은 조밥을 넣는 ‘파프리카 조 그랑탕’을 만들어볼 수도 있다.

농진청은 또 독특한 향의 깻잎을 활용한 ‘깻잎꼬막무침’, ‘깻잎석쇠불고기’, ‘깻잎소스감자범벅’ 등 요리법도 소개했다. 재료와 조리법에 대한 더 자세한 내용은 농진청 농업기술포털 ‘농사로’(www.nongsaro.go.kr) 중 생활문화-음식-이달의 음식에서 확인할 수 있다.

김양숙 농진청 식생활영양과 연구사는 “민족 최대 명절 설을 맞아 가족, 친지들과 이색 명절 별미를 맛보길 바란다”고 말했다.

농촌진흥청이 제안한 2월의 식재료 건과일·조·깻잎을 활용한 음식 모음. 조리법은 농진청 농업기술포털 ‘농사로’에서 확인할 수 있다. 농진청 제공


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