'먹거리 생산·소비 한지역에서…' 서대문구·춘천 등서 시범사업

농식품부, 지역 푸드플랜 사업 선도 지자체 9곳 선정
  • 등록 2018-02-26 오전 11:00:00

    수정 2018-02-26 오전 11:00:00

지난해 가을 전북 남원시의 한 농가에서 무를 수확하는 모습. (사진=남원시)


[세종=이데일리 김형욱 기자] 서울 서대문구, 춘천시 등 전국 9개 지방자치단체(지자체)가 올 한해 먹을거리 생산부터 소비까지 전 과정을 연계한 지역 푸드플랜(식량계획) 시행에 나선다.

농림축산식품부는 지역 푸드플랜 시범 구축을 위한 선도지자체 아홉 곳을 선정했다고 26일 밝혔다. 광역형 한 곳엔 충청남도가 도시형 두 곳엔 서울 서대문구와 대전 유성구가 선정됐다. 농촌형 두 곳은 충남 청양군과 전남 해남군, 복합형 네 곳은 강원 춘천시와 전북 완주군, 경북 상주시, 전남 나주시가 뽑혔다. 전국 29개 지자체가 이번 공모에 지원했었다.

지역 푸드플랜이란 먹을거리 생산부터 소비까지 전 과정을 연계한 지역 순환 체계다. 지역민에게 건강한 먹을거리를 제공하는 것은 물론 도시와 농촌이 상생하자는 취지도 담겼다.

선정된 9개 지자체는 연내 푸드플랜 수립을 목표로 지역 내 먹을거리 실태조사에 나선다. 맞춤형 공급체계 구축과 현안 분석을 통해 정책 과제를 결정한다. 민·관 합동 위원회도 구성해 운영한다. 농식품부는 선정된 9개 지자체에 지역 푸드플랜 구축을 위한 연구용역비와 교육, 관리 체계(거버넌스) 구축을 지원한다. 지역 공무원, 영양사 등을 위한 선진 지역 연수 등 교육 프로그램도 운영한다.

농식품부는 이 결과를 표준 모델로 삼아 전국 지자체에 보급할 계획이다. 2022년까지는 이를 100개 지자체로 확산한다는 목표다.

이재욱 농식품부 식품산업정책실장은 “이번 선도 지자체 시범사업이 지역 푸드플랜 확산의 마중물이 되리라 기대한다”며 “나아가서는 도농 상생과 지속할 수 있는 먹을거리 산업으로 나아가는 단초가 될 것”이라고 말했다.

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