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이 추세는 더 빨라질 전망이다. 농촌진흥청에 따르면 2015년 362헥타르(㏊)이던 국내 아열대작물 재배 면적은 2017년 428.6㏊로 2년 새 18% 늘었다. 2020년이면 1000㏊로 두 배 이상 늘어날 전망이다. 한반도 기후지형 자체가 변하고 있어 농가로서도 변신이 불가피한 셈이다. 농진청은 우리나라(남한) 경지면적 중 아열대 기후지역이 2020년 10.1%로 늘어나고 2060년이면 26.6%, 2080년엔 절반이 넘는 62.3%까지 늘어날 것으로 전망하고 있다.
아열대 기후는 8개월 이상 평균기온이 섭씨 영상 10도(℃)를 웃돌고 가장 추운 달도 영하 3도 이상이다. 아직 한반도는 겨울 맹추위가 있지만 평균 기온 상승과 함께 이 ‘핸디캡’ 역시 사라질 전망이다. 한반도 연평균 기온은 1911년에서 2010년까지 1.8℃ 상승했다는 분석이 있다. 특히 1973년 2017년 사이에 0.67℃ 상승했고 일부 지역(제주와 수도권, 강원권)은 1℃ 전후까지 올랐다.
기상청이 2013년 발간한 ‘한반도 기후변화 전망보고서’를 보면 온난화가 현 수준을 유지한다면 90년 후인 2100년엔 3.0℃까지 더 오를 수 있다고 전망했다.
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농진청은 평균기온이 1℃ 오르면 작물의 재배 적지가 80㎞ 북상한다고 보고 있다. 1980년대 제주가 주산지이던 작물을 2010년 이후 전남 등 내륙에서 생산하는 건 어쩌면 당연한 일이다. 제주와 전남은 직선거리로 80~100㎞ 떨어져 있다.
자연스레 기존 농작물의 설 자리는 점점 줄어들고 있다. 온난화대응농업연구센터는 2060년이면 사과 재배가 강원도 일부에서만 가능할 것으로 전망했다. 그때까지 북한과 자유롭게 교역하지 못하는 한 사과가 희귀 과일이 될 수 있다는 것이다.
김창길 한국농촌경제연구원장은 “기후변화는 미래 우리 농업에 큰 영향을 끼칠 수 있다”며 “일찌감치 시간과 노력을 들여 변화에 대비해야 할 것”이라고 말했다.
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