[이데일리 채나연 기자] 치킨집 등 튀김 요리 업소에서 발생했던 원인 미상의 화재의 원인이 밝혀졌다.
| 원인불명 화재로 전소된 업소 내부의 모습.(사진=연합뉴스) |
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대전경찰청 과학수사계 화재감식팀과 대전소방본부 화재조사팀은 합동 화재 재현 실험을 통해 조리 후 남은 튀김찌꺼기에서 자연발화가 되는 점을 확인했다고 26일 밝혔다.
두 기관에 따르면 지난 3년간 대전 지역의 치킨집 등 튀김 요리 업소에서는 총 10여 건의 원인 미상의 화재가 발생했다.
지난 10월 20일 서구 갈마동 한 음식점에서 튀김기의 가열된 튀김유를 배출하던 중 튀김찌꺼기에 불이 붙어 6분 만에 꺼졌고, 같은 달 3일 대덕구 한 치킨집에서도 튀김찌꺼기 발화로 추정되는 불이 나 상가 전체가 전소됐다.
기관은 자연발화로 추정할 뿐 정확한 원인이 규명되지 않자 당시 상황과 유사한 환경을 만드는 재현 실험을 2회에 걸쳐 진행했고, 그 결과 튀김찌꺼기에서 자연 발화한다는 사실을 확인했다.
튀김찌꺼기에 있는 기름 성분과 산소가 만나 열이 쌓이면서 불꽃 없이 연기가 발생하고, 이를 담은 플라스틱 용기가 열에 의해 변형되면서 불이 붙게 된다는 것이다.
대전경찰청 관계자는 “가을과 겨울철에 튀김 찌꺼기에서 자연 발화에 의한 화재가 발생할 수 있다”며 “튀김 요리 업소에서는 조리 후 튀김찌꺼기를 바로 폐기할 것을 당부한다”고 말했다.