4일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 농촌진흥청 국립농업과학원 권용석 농업연구사팀이 3∼5세 유아 1,582명(남 850명, 여 732명)을 대상으로 각종 식품과 영양소 섭취 실태를 분석한 결과 이같이 조사됐다. 이 연구 결과(3∼5세 유아의 성별에 따른 식생활 평가, 2013∼2018 국민건강영양조사 데이터를 활용하여)는 한국식품조리과학회지 최근호에 실렸다.
유아가 가장 즐겨 먹는 3대 식품은 우유와 유제품ㆍ곡류ㆍ과일이었다. 남아는 매일 우유와 유제품을 254g(㎖), 여아는 225g 섭취했다. 남아의 곡류와 과일 섭취량은 각각 210g(여아 194g)ㆍ191g(여아 175g)이었다.
혈압 조절을 돕는 칼륨의 하루 섭취량은 남아 1,900㎎, 여아 1,705㎎으로 조사됐다. 유아의 하루 칼륨 필요량이 2,300㎎이므로, 남녀 모두 칼륨 부족 상태인 셈이다. 신체 모든 조직에 존재하는 칼륨은 정상적인 세포 기능에 필수적인 미네랄이다.
남아의 79.4%, 여아의 86.5%가 칼륨을 유아의 칼륨 섭취기준보다 적게 섭취했다. 칼슘 섭취량은 남아의 62.7%, 여아의 70.6%가 하루 칼슘 섭취기준에 미달했다. 유아의 하루 평균 나트륨 섭취량(남아 1,788㎎, 여아 1,637㎎)은 세계보건기구(WHO)가 설정한 성인의 하루 나트륨 섭취 제한량인 2,000㎎에 거의 근접하는 수준이었다.
전체적으로 남아가 여아보다 식품이나 영양소 섭취가 많았다. 유아의 에너지와 탄수화물ㆍ지방ㆍ단백질 등 열량을 내는 영양소 섭취량은 적절한 상태였다.