스트레스가 심할 때 고칼로리, 고지방 음식을 찾는 건 하나의 스트레스 해소법처럼 여겨진다. 맛있는 음식이 잠깐이나마 우리를 스트레스에서 벗어나게 해주는 느낌을 주기 때문. 그러나 365mc 이영재 원장은 “이러한 식습관은 오히려 불안감과 스트레스를 증폭시킬 수 있다”며 주의를 당부했다.
◇ 왜 스트레스를 받으면 기름진 음식이 당길까?
이영재 원장은 “스트레스를 받을 때 우리 몸은 빠르게 에너지를 보충하려는 생리적 반응을 보인다”며, “특히 코르티솔 호르몬이 과다 분비되면 기름지고 달콤한 음식을 찾게 되는 경향이 있다”고 설명했다. 이러한 음식들은 순간적으로 도파민 등 행복을 유발하는 화학물질을 분비시켜 즉각적인 기분 전환을 제공하지만, 장기적으로는 신체와 정신 건강에 부정적인 영향을 미칠 수 있다.
◇ 고칼로리 음식이 오히려 불안감을 증폭시킬 수 있다고?
◇ 스트레스 상황에서의 현명한 건강 관리법
그렇다면 스트레스를 받았을 때 어떻게 대처해야 할까? 이 원장은 “그동안 쌓인 스트레스를 건강하게 해소하려면 고칼로리 음식을 대신할 건강한 선택지가 필요하다”고 강조했다. 스트레스를 완화하는 데 도움을 줄 수 있는 식품으로는 아몬드와 다크초콜릿이 있다. 아몬드는 비타민 E와 마그네슘이 풍부해 근육 이완과 신경 안정에 도움이 되며, 다크초콜릿은 코르티솔 수치를 낮춰 스트레스를 해소하는 데 효과적이다. 그는 “이러한 간식을 미리 준비해두면 무분별한 폭식을 예방할 수 있다”고 덧붙였다.
몸을 움직이는 것도 좋은 방법이다. 산책 정도면 충분하다. 이영재 원장은 “걷는 동작은 중추 각성을 높여 도파민, 세로토닌, 엔도르핀 등 행복감을 만드는 다양한 신경 전달 물질을 분비해 우울감을 달래는 데 긍정적인 영향을 미친다”고 말했다. 스트레스를 줄이는 데 20분 정도면 충분하다. 이 원장은 “당장 뛰쳐나갈 수 없는 상황이라면 심호흡도 괜찮다”며 “사무실 책상이든 집에서든 호흡 조절은 언제든 할 수 있고 스트레스 상황에서의 심호흡은 부교감신경을 활성화해 즉각적인 이완 효과를 준다”고 설명했다.
간혹, 스트레스성 폭식으로 급하게 찐 살을 빼려 지방흡입을 고려하는 경우가 있다. 하지만 이 원장은 “지방흡입은 근본적인 해결책이 아니”라며 “올바른 식습관과 꾸준한 운동을 통해 체중을 장기적으로 관리하는 것이 더 중요하다”고 강조했다. 지방흡입은 즉각적인 체형 교정 효과를 볼 수 있지만, 근본적인 체중 조절과 건강 관리에는 한계가 있기 때문이다. 이 원장은 끝으로 “지방흡입을 고민하기 전에 규칙적인 운동과 건강한 식습관을 우선시하는 것이 바람직하다”고 덧붙였다.