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[세종=이데일리 김형욱 기자] 요구르트에 복분자를 넣으면 항산화 효과가 최대 2.5배 늘어난다는 연구 결과가 발표됐다.
농촌진흥청은 우유(1ℓ)와 복분자 가루(10g), 농후발효유(100㎖)를 요구르트 제조기(약 40℃)에 6~8시간 발효해 복분자 요구르트를 제조 후 성분을 분석한 결과 복분자 없는 요구르트보다 항산화 능력이 2.4배(복분자 가루 20g 첨가 땐 2.5배), 유산균 수는 1.9배 많았다고 18일 밝혔다.
김부민 농진청 국립축산과학원 축산물이용과 농업연구사는 “기온이 오르는 환절기엔 면역 기능과 생체리듬이 깨지기 쉽다”며 “복분자 요구르트를 만들어 먹으면 건강에 도움이 될 것”이라고 말했다.