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정부 농업연구기관은 농촌진흥청은 서울벤처대학교대학원과 주류기업인 바네하임·국순당과 공동 개발한 한국형 쌀 맥주를 이달 출시한다고 4일 밝혔다. 바네하임의 ‘도담도담’과 국순당의 ‘KSDB(Korean Style Draft Beer)’이 그 주인공이다.
외국산 맥아 대신 우리 품종 쌀 30~40%를 혼합한 제품이다. 바네하임 도담도담은 전북 익산 농가에서 계약재배 생산한 도담쌀을 30% 혼합했다. 올해 세계 3대 맥주대회인 호주국제맥주대회에서 은메달을 받으며 그 맛을 인정받았다. 이달 초 출시한다. 국순당 KSDB는 설갱 품종 쌀 40%와 자체 개발 효모로 만든 제품으로 최근 소비자 평가에서 호평을 받기도 했다. 6월 중 공식 출시 예정이다. 가격은 수입 맥주보단 낮고 국산 시중맥주와는 비슷한 수준으로 책정할 예정이다.
국내 수제맥주 시장은 지난해 기준 633억원으로 최근 3년 새 41% 성장했다. 또 연간 국내에서 소비하는 맥아는 5000t인데 이중 40%를 국산 쌀로 대체하면 2000t의 쌀 소비효과를 기대할 수 있다.
김두호 농진청 국립식량과학원장은 “앞으로도 쌀 소비 확대와 농가소득 향상을 위한 맥주 원료 국산화 연구를 이어가겠다”고 말했다.
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