|
윤 회장은 24일 YTN 라디오 ‘슬기로운 라디오 생활’에 출연해 ‘소비자들이 1닭 2만원 시대에 괜찮은 거냐고 한다. 가격에 대해 어떻게 생각하냐’는 질문에 “한마디로 말해서 지금 2만원이 아닌 약 3만원 정도가 돼야 한다고 생각한다”고 답했다.
그는 “고객들이 오해하고 계시는 부분이 굉장히 많다”라며, 치킨과 함께 단골 외식 메뉴로 꼽히는 삼겹살의 가격과 비교하며 설명했다.
이어 1㎏ 짜리 치킨을 내놓기 위해 드는 비용이 생각보다 많다는 점에 대해서 설명을 이어갔다. 윤 회장은 “사육 농가에서 키우는 1.6㎏ 상당 닭을 도계 해야만 1㎏짜리 닭이 나온다. 생계값 1kg에 2000원이라고 하면, 여기에 1.6을 곱해서 3200원으로 계산해야 한다”고 말했다.
여기에 조리비와 임대료, 서비스 비용 등이 추가로 들어간다고도 했다. 윤 회장은 “실질적으로 인건비, 임차료 등 비용이 많이 들어간다. 소상공인이 사업을 한다면 본인들 노력의 대가는 받아야 하는데 최저임금 수준도 못 받는 사업을 하는 그런 수준이 됐다”고 토로했다.
그는 “이런 가격으로 따지면 본사가 수익을 남기는 게 아니고 소상공인들이 점포를 얻어서 본인들의 모든 노동력을 투입해서 서비스까지 다 해서 하는데 고객들의 시각 때문에 마음대로 가격을 올리지 못하고 있다”면서 “쌀이나 배추 값은 200%, 300% 올라도 이야기를 안 한다”고 덧붙였다.