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[세종=이데일리 김형욱 기자] 농촌진흥청이 개발한 포도 국산품종 ‘홍아람’을 원료로 한 맥주가 서울의 한 수제 맥주 양조장에서 한정 판매된다.
농진청은 6일부터 서울 마포구 수제 맥주 양조장 미스터리브루잉에서 홍아람 수제 맥주를 한정 판매한다고 5일 밝혔다.
농진청은 청 내에서 소량 생산 중인 홍아람의 보급 확대를 꾀하고자 수제 맥주로 내놓게 됐다. 만드는 과정에서 유산균 접종으로 발효 숙성시킨 신 맥주(sour beer)다. 농진청은 올 9월에도 자체 개발한 복숭아 품종 ‘하홍’으로 수제 맥주를 만들어 판매했었다.
홍아람 맥주를 기획한 푸드 칼럼리스트 이해림 씨도 “맥주 제조 과정에서 포도 홍아람의 우수한 가공 적성도 확인했다”고 말했다.
농진청은 농업·농촌 관련 연구개발(R&D)을 맡은 중앙행정기관(농림축산식품부 외청)이다. 전북 전주에 있으며 산하에 4개 원(농과원·식량원·원예원·축산원)이 있다.