“오늘 땡기는 반찬 어떻게 알았지?”…오프라인 ‘초개인화’ 탐내다

[식음료 빅데이터 시대]②오프라인 식음료 업계 디지털 전환 잰걸음
‘겨울에 칼국수 잘팔려?’…빅데이터로 답 찾은 아워홈
잔반 15% 줄인 신세계百…CJ프레시웨이 식자재 플랫폼화
온라인 나서는 ‘건기식’…초개인화 마케팅 나선 SPC
  • 등록 2023-09-06 오전 6:07:00

    수정 2023-09-06 오전 6:07:00

[이데일리 남궁민관 기자] “장마철 구내식당에 손님이 많을까?”, “쌀쌀한 겨울에 칼국수는 더 잘 팔릴까?”

‘빅데이터를 활용한 식수 예측 및 메뉴 추천’을 혁신 과제로 삼은 아워홈은 “비가 오기 시작한 첫날은 구내식당 식수가 늘지만 장마 3일차 부터는 원래대로 돌아온다”, “칼국수는 12~1월부터 오히려 3월에 잘 팔린다”는 대답을 얻었다. 날씨와 계절 뿐만 아니라 요일, 가격, 메뉴 등 다양한 변수를 고려하면서 고객들이 원하는 메뉴를 선보일 수 있게 됐다. 현재 아워홈은 전국 160여 구내식당에서 이 기술을 활용하고 있다.


그동안 주먹구구식으로 구매하던 식자재 공급도 최근 디지털 기술을 적용한 플랫폼을 통해 하나의 산업으로서 자리매김하고 있다.

CJ프레시웨이(051500)는 지난해 푸드테크 기업 ‘마켓보로’에 403억원을 투자하고 이 회사가 운영하는 식자재 오픈마켓 플랫폼 ‘식봄’을 통해 계절과 식당 규모, 메뉴 등 조건에 적합한 식자재를 선보이고 있다. 매년 거래액을 2배씩 공격적으로 늘려간다는 계획이다. 2021년 10월 국내식자재 유통 업계 최초로 ‘빅데이터 플랫폼 구축’을 선언했던 CJ프레시웨이는 자체 기업간거래(B2B) 고객 전용 주문시스템인 ‘온리원푸드넷’에 맞춤형 식자재 추천 기능을 도입해 고객사를 1만곳(올해 상반기 기준) 이상으로 늘렸다. 추천 기능을 통해 발생한 매출은 80억원을 기록, ‘초개인화’의 가능성을 확인하면서 해당 시스템을 기업-개인간 거래(B2C) 시장으로 확대한다는 계획이다.

(그래픽= 문승용 기자)
맞춤 급식·식자재 추천…건기식도 “온라인 잡아라”

국내 식음료 업계에서 디지털 전환에 가장 적극적인 곳은 아워홈·CJ프레시웨이 등 단체급식·식자재 유통 업체들이 꼽힌다.

삼성웰스토리는 1초 만에 식판을 스캔해 남은 음식의 종류와 양을 분석·데이터화할 수 있는 ‘잔반분석 인공지능(AI) 시스템’을 구축하고 지난 2월부터 전국 구내식당 적용에 나섰다. 이미 지난해 7월 구내식당에 ‘AI 푸드스캐너’를 도입한 신세계백화점은 1년만에 잔반량을 15% 감축하고 잔반제로율도 기존 30%대에서 50%대로 늘리는 성과를 낸 터다.

지난달 말 아워홈은 식자재 주문 플랫폼 ‘밥트너’를 론칭했고 동원홈푸드 역시 ‘딜리버리랩’의 식자재 유통 플랫폼 ‘오더히어로’에 입점하고 나섰다.

국내 식음료 업계 성장동력 중 하나로 꼽히는 건강기능식품도 플랫폼화가 한창이다. CJ웰케어와 대상웰라이프가 가장 적극적으로 플랫폼 구축에 나선 가운데 개인별 건강관리가 목적인 건기식의 특징에 맞춰 각각 빅데이터·AI 기반 헬스케어 스타트업인 블루앤트, 렉스소프트와 손을 잡고 초개인화 서비스에 방점을 찍은 모양새다. 자체 온라인몰 ‘프레딧’ 고도화에 공을 들여왔던 hy 역시 건기식 초개인화 서비스를 염두하고 여러 스타트업과 가능성을 열어둔 협업 논의를 잇고 있는 것으로 알려졌다.

대상그룹은 K김치를 대표하는 브랜드 ‘종가’의 글로벌 진출을 위해 올해 1월 고객데이터 통합분석 플랫폼 ‘DAYS(Data All Your Needs)’를 전격 선보였다. 현재는 국내 고객 데이터 분석을 타겟으로 구축·운영되고 있으며 향후 글로벌 고객 데이터를 대상으로 확대해나갈 계획이다.

이외에도 SPC는 IT 서비스·마케팅 솔루션 계열사 ‘섹타나인’이 주축이 돼 초개인화 마케팅에 공을 들이고 있다. SPC 관계자는 “주요 계열 브랜드의 권역·시기별로 세분화된 데이터 분석을 통해 최적화된 제품 종류와 주문 수량 정보를 공유해 마케팅 전략을 정교화할 계획”이라고 설명했다.

삼성웰스토리 잔반분석 AI 시스템.(사진=삼성웰스토리)
‘초개인화’ 성과 이커머스…‘오프라인’ 식음료 채비

식음료업계의 빅데이터·플랫폼 구축 잰걸음은 매장에서 소비자별 맞춤형 서비스를 제공하려는 목적 뿐만 아니라 최근 이커머스 업계가 ‘초개인화’ 서비스를 도입한 후 가시적 성과를 내면서 오프라인 기반의 식음료 업체들도 신기술 도입에 더욱 속도를 내는 모양새다.

실례로 국내 대표적 생성 인공지능(AI) 서비스 기업인 업스테이지에 따르면 이 회사의 ‘AI 서제스트’ 기술을 접목한 롯데온·브랜디·LG유플러스 등 플랫폼 업체들은 구매전환율·클릭수가 획기적으로 개선됐다.

롯데온은 올해 1월부터 업스테이지와 4차례 테스트를 거쳐 AI 서제스트 기술을 도입한 결과 지난 6월 4차 테스트의 구매전환율이 1차 테스트 대비 30% 개선됐다. 패션쇼핑앱 브랜디는 지난해 9월 초개인화 서비스 도입 이후 구매전환율을 이전 대비 60% 가까이 개선됐고 이에 힘입어 올해 상반기 첫 흑자전환에 성공했다. LG유플러스 역시 AI 기반 콘텐츠 추천 기능을 도입한 이후 6월 추천 콘텐츠 클릭 수가 지난해 12월 대비 165% 개선됐다.

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